LANGE15
Am 9. Mai 2025 haben wir die Türen der LANGE15 in der Altstadt von Pirna aufgeschlossen, um Kollegen aus der Landwirtschaft und Erzeuger aus dem unmittelbaren Umfeld hier in der Sächsischen Schweiz ein Gesicht zu geben.
Bei uns erwartet Euch kein Chi-Chi, nicht Prunk und Protz oder ein Abklatsch internationaler Finedining Küche. Was Ihr erwarten dürft und sollt, ist ein kompromissloser Umgang mit hervorragenden Lebensmitteln und ihren Produzenten*innen: Menschen, deren landwirtschaftliche Tätigkeit und Herangehensweise wir in jeder Hinsicht als richtungsweisend begreifen: verantwortungsbewusst, zukunftsfähig, von beispielloser Qualität und das alles aus unserer Heimat, der Sächsischen Schweiz.
Wir fördern und fordern unseren Kollegenkreis immer wieder heraus, top Qualitäten im Einklang von Achtsamkeit und Respekt gegenüber den natürlichen Ressourcen zu erzeugen.
Trotzdem geht es bei Eurem Besuch nicht in erster Linie um geräucherte Rohmilchbutter, quittengebeitzten Saibling oder unsere gebackene Blutwurst. Nein, Sie kommen für das, wofür wir uns jeden Tag einen Kopf machen.
Platznehmen. Wohlfühlen. Genießen.
Ganzheitlich
Sobald Ihr durch unsere Tür kommt, beschreitet Ihr einen intimen Minikosmos. Wir begreifen unsere LANGE15 als Pendant zur rasenden Geschwindigkeit und Beliebigkeit der Gesellschaft. Wir fokussieren uns aufs Wesentliche, das bedeutet eine unumgängliche Reduktion: natürliche, lokale Aromen durch kreative Verarbeitungsprozesse und Kombinationen in unserer Küche.
Auch verzichten wir auf 1000 unterschiedliche Weine und Winzer.
Wir definieren uns über unseren respektvollen und achtsamen Umgang mit unserer Umwelt und unseren Mitmenschen. Dazu gehört, dass wir unserem Team einen guten, vernünftig entlohnten und zukunftsfähigen Arbeitsplatz bieten und eben auch, dass die Produzenten*innen die Stars Eures Abends sind. Wir möchten, dass Ihr wisst, wer hinter Ruccola und Brot steht – nämlich Menschen mit Haltung und Leidenschaft.
Mit klassischen Zweiertischen können wir dabei nicht dienen. Statt in geteilter Isolation sitzt Ihr bei uns im Mittelpunkt des Geschehens.
Der TISCH15 mit Blick in die offene Küche lädt zur Kommunikation ein. Über den gesamten Abend begleitet Euch unser Team, von der Begrüßung, über jeden Gang bis zur persönlichen Verabschiedung.
So leben wir GASTFREUNDSCHAFT.
Unser brutal lokales Konzept zeigt, dass gute Küche unabhängig von klassischen Luxusprodukten wie Stopfleber, Hummer oder Steinbutt funktionieren kann.
Die nächste Termine findet Ihr hier.